Фармакокинетика - раздел фармакологии, изучающий закономерности поведения лекарственных веществ в организме человека и животных. Предмет изучения фармакокинетики включает в себя, в основном, классическую тетраду: процессы абсорбции, распределения, метаболизма и экскреции (АРМЭ) лекарственных веществ.
В настоящее время фармакокинетика переживает период бурного развития во всем мире. Невозможно даже представить себе создание лекарств, доклинические испытания, первую фазу клинических испытаний без серьезных фармакокинетических исследований (Фюльграфф, 1996). Фармацевтические фирмы, занимающиеся разработкой новых и воспроизведением апробированных лекарственных средств, не жалеют времени и средств на изучение фармакокинетики, так как прекрасно понимают, что без сведений о многообразном спектре поведения лекарственного вещества в организме невозможно успешное продвижение препарата на рынок.
Помимо чисто исследовательских аспектов фармакокинетики, все большее значение приобретает лекарственный мониторинг, являющийся, по сути дела, клиническим приложением фармакокинетики, единственным средством научно-обоснованной индивидуализации и оптимизации лекарственной терапии, особенно в случае малой ширины терапевтического коридора. Достижения последних лет, особенно в области популяционной фармакокинетики, фармакогенетики, в моделировании связи между фармакодинамикой и фармакокинетикой, позволяют надеяться, что роль фармакокинетики будет возрастать и в дальнейшем (Пиотровский, 1991).
Основным методическим подходом в фармакокинетике является математическое моделирование процессов АРМЭ лекарственного вещества в организме. На основании данных о концентрации препарата в биологических пробах через определенные временные интервалы строится кривая концентрация-время, которая математически описывается тем или иным способом. В этом смысле, фармакокинетика обладает своим достаточно сложным математическим аппаратом, используемым для решения систем дифференциальных уравнений, в том числе и нелинейных. В предлагаемой вниманию читателей книге математический аппарат в основном не выходит за рамки элементарной математики, ограничиваясь алгебраическими преобразованиями, в какой то мере следуя схеме изложения Bourne et al. (1986) и Levy, Bauer (1986). Для решения дифференциальных уравнений используется, а зачастую декларируется преобразование Лапласа. Следует отметить, что вопросы символьного решения этих уравнений достаточно подробно изложены в руководстве Соловьева и соавт. (1980).
В данном руководстве основное внимание уделяется классическим линейным частевым (камерным) моделям, в рамках которых организм представляется совокупностью некоторого числа гомогенных камер (в нашем изложении двух - центральной и периферической), различающихся по степени проникновения в них лекарственного вещества, причем препарат может переходить из одной камеры в другую. При описании фармакокинетики с помощью камерных методов, наиболее распространенных в клинических исследованиях, производится подгонка структуры модели под экспериментальные данные. Дискретные данные аппроксимируются полиэкспоненциальными функциями, причем число экспонент эквивалентно количеству камер. Понятие камеры достаточно условно, поскольку за этим не скрывается какое-либо ограничение в пространственном смысле.
Анализ в рамках камерных моделей проиллюстрирован конкретными примерами на основе литературных данных и собственных исследований автора. В связи с глобальным проникновением компьютеризации во все сферы жизнедеятельности человека большое внимание уделено использованию электронных таблиц для расчета и графической интерпретации фармакокинетических показателей.
Рассмотрены также перфузионные (физиологические) модели, параметры которых носят реальный анатомо-физиологический смысл, а именно скорости потока крови через органы, объемы тканей, коэффициенты распределения лекарственных веществ между плазмой крови и клетками тканей.
В отличие от модельных подходов процессы массопередачи в методе статистических моментов (Yamaoka et al., 1978) не рассматриваются. Основное внимание сосредотачивается на распределении времен удерживания молекул лекарственного вещества, представляющих собой интервалы времени от попадания молекул в системное русло до момента элиминации в результате метаболизма или экскреции.
Факторы, влияющие на процессы АРМЭ в организме экспериментальных животных и человека, рассмотрены достаточно схематически, поскольку эти вопросы подробно изложены в монографии Холодова и Яковлева (1986).
Значительное внимание уделяется многократному введению лекарственных веществ, что несомненно способствует главной практической задаче фармакокинетики - оптимизации и индивидуализации дозирования лекарств с целью повышения их эффективности в клинике.
Данная книга в какой-то мере может служить и справочным пособием т.к. снабжена большим количеством таблиц, в которых представлены популяционные фармакокинетические и средние физиологические данные.
Автор выражает надежду, что предлагаемая вниманию читателей книга окажется полезной для практических врачей разного профиля, фармакологов, биохимиков и фармацевтов.