Класс. Антидепрессанты.
Группа. Ингибитор обратного захвата серотонина. .
Синонимы. fevarin, faverin, luvox, dumyrox.
Химия.
5-Метокси-1- [4-(трифторметил) фенил] - 1-пентанон-О-(2-аминоэтил) оксим (в виде малеата).
Фармакология. Антидепрессант для перорального приема. Механизм действия препарата связан с селективной ингибицией обратного захвата серотонина нейронами ЦНС. Обладает антидепрессивным действием и не обладает стимулирующим или седативным эффектом, не влияет на холинергические и адренергические процессы. Флувоксамин избирательно ингибирует обратный нейрональный захват серотонина из синаптической щели, блокируя мембранный насос пресинаптической мембраны. Способствует усилению серотонинергической передачи и уменьшению кругооборота серотонина. Блокирует обратный захват серотонина в тромбоцитах. Незначительно влияет на обратный захват дофамина и норадреналина. Не влияет на гистаминергические, альфа- и бета-адренергические, м-холинергические, дофаминергические, 5-НТ1- и 5-НТ2-рецепторы. А
Фармакокинетика.
Флувоксамин хорошо всасывается, но биодоступность составляет около 50% из-за эффекта первого прохождения через печень. Пища не имеет значительного влияния на значение биодоступности.
Максимум плазменной концентрации флувоксамина достигается через 4-12 часов (таблетки, покрытые энтеросолюбильной оболочкой) или 2-8 часа (капсулы, таблетки с пленочным покрытием) после приема. Равновесная концентрация в плазме крови достигается в течение 5-10 дней после начала терапии и оказывается на 30-50% выше, чем ожидаемое от единичной дозы значение. Т.е. флувоксамин показывает нелинейную равновесную фармакокинетику при терапевтических дозах (100-300мг/день). Кажущийся объем распределения для флувоксамина составляет около 25 литров на 1 кг веса. Флувоксамин также распределяется в грудном молоке.
Хорошо связывается с белками (примерно 77%), в основном с альбумином.
Выведение: почечное, 94% в течении 71 часа после однократной дозы 5 мг флувоксамина, примерно 3% как неизмененное лекарство.
Метаболизм
Флувоксамин метаболизируется печенью, основными путями являются окислительное деметилирование и окислительное дезаминирование. Было обнаружено как минимум 11 метаболитов, ни один из которых, похоже, не обладает фармакологической активностью. Хотя изоферменты, вовлеченные в биотрансформацию, еще не полностью идентифицированы, существует доказательство in vivo того, что CYP2D6 и CYP1A2 играют ведущую роль.
Показания. Депрессия различного генеза, обсессивно-компульсивное расстройство.
Режим дозирования. Внутрь, взрослым, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Начальная доза 50–100 мг/сут однократно (вечером), при хорошей переносимости дозу увеличивают до 150–200 мг/сут в 2–3 приема. Максимальная суточная доза — 300 мг.
Побочное действие.Сонливость, астения, нервозность/беспокойство, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, сильная зевота, тремор, парестезия, сухость во рту, сексуальные нарушения (нарушение эякуляции, понижение либидо, импотенция, аноргазмия). .
Противопоказания. Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, одновременный прием астемизола, цизаприда, терфенадина, средств, ингибирующих МАО (в т.ч. фуразолидона, прокарбазина, селегилина), грудное вскармливание, детский возраст до 8 лет.
Особые указания. Интервал между отменой ингибиторов МАО и началом приема флувоксамина или его отменой и началом приема ингибиторов МАО должен быть не менее 14 дней. Требуется тщательное наблюдение за больными с суицидальными наклонностями, особенно в начале лечения. Пациентам пожилого возраста флувоксамин следует назначать в уменьшенной дозировке. С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Во время лечения следует избегать приема алкоголя. С осторожностью применять при беременности, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. На время лечения следует отказаться от кормления грудью.
Передозировка.
Симптомы: головокружение, сонливость, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, бради- или тахикардия, артериальная гипотензия, изменения на ЭКГ, нарушение функции печени, мидриаз, тремор, миоклонус, судорожные припадки, олигурия, кома. Описаны летальные исходы. Лекарственное взаимодействие. флувоксамин может повышать плазменные концентрации некоторых антидепрессантов. Было зафиксировано, что плазменные концентрации третичных аминов амитриптилина, имипрамина и кломипрамина увеличиваются в четыре раза после одновременного приема флувоксамина в дозе 100 мг/сут, что, возможно, может привести к проявлению токсичности, в то время как концентрации вторичного амина дезипрамина лишь слегка изменяются.
Флувоксамин может воздействовать на биотрансформацию различных антипсихотиков. Добавление флувоксамина в дозе 50-300 мг/сут при терапии галоперидолом у больных шизофренией вызвает увеличение концентраций галоперидола в сыворотке в 1,8-4,2 раза. В клинике могут происходить метаболические взаимодействия флувоксамина и атипичных антипсихотиков: клозапина и оланзапина. В ходе кинетических исследований и в ряде других случаев зафиксировано, что флувоксамин может повышать плазменную концентрацию клозапина в 5-10 раз, что может привести к проявлению токсических эффектов. Поэтому комбинированное лечение флувоксамином и клозапином должно тщательно контролироваться, и желательно, чтобы оба препарата использовались в низких дозах. Недавние исследования показали, что флувоксамин может повышать плазменные концентрации оланзапина приблизительно в 2 раза. Флувоксамин также уменьшает метаболическое действие некоторых бензодиазепинов, включая альпразолам и диазепам. Фирмы производители. Литература. Составитель:
Лечение: стимуляция рвоты или промывание желудка, прием активированного угля, мониторинг ЭКГ, поддержание жизненно важных функций, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет. Диализ и форсированный диурез неэффективны (из-за большого объема распределения).
В нескольких случаях зафиксированы опасные последствия после одновременного приема флувоксамина и теофиллина. Сопутствующее лечение флувоксамином может вызывать заметное увеличение плазменной концентрации теофиллина, что приводит к появлению признаков интоксикации: желудочковой тахикардии, анорексии, тошноте и приступам. Флувоксамин может также подавлять метаболизм такрина (используемый для лечения болезни Альцгеймера), усиливая гепатотоксическое действие.
Потенциально опасное взаимодействие может происходить между флувоксамином и варфарином. Добавление флувоксамина в течение 2 недель к стабильному варфариновому режиму может привести к увеличению концентрации варфарина в плазме на 65% и существенному увеличению протромбинового времени.
При исследовании у здоровых добровольцев после одновременного применения флувоксамина в дозе 100 мг/сут и пропранолола в дозе 160 мг/сут концентрация пропранолола в плазме увеличилась в 5 раз, результатом чего стало вызванное действием пропранолола снижение ритма сердечных сокращений и артериального давления.
Феварин (fevarin). Таблетки, содержащие 50, 100, мг флувоксамина малеата SOLVAY-PHARMA
Luvox Jazz Pharmaceutical
<Калиниченко Любовь С.>.