ИДЕБЕНОН IDEBENONE

Класс. Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы).

Группа. Идебенон является витаминоподобным ноотропным средством, имеет структурное сходство с коэнзимом Q10 (синтетический вариант коэнзима Q10). Коэнзим Q10 (убихинон Q10) – витаминоподобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, включая человека. Коэнзим Q10 стимулирует выработку главной энергетической молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Идебенон характеризуется меньшей гидрофобностью и более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с коэнзимом Q10.

Синонимы. Нобен, Нейромет, Idebenone, Avan, Catena, Cerestabon, Idebenona, Idebenonum, Mnesis, Sovrima и др.

Химия.2-(10-гидроксидецил)-5,6-диметокси-3-метилциклогекса-2,5-диен-1,4-дион (2,3-диметокси-5-метил-6-(10-гидроксидецил)-1,4-бензохинон).
Структурная формула

Желто-оранжевый мелкокристаллический порошок без запаха, нерастворим в воде, хорошо растворим в метаноле, этаноле и хлороформе.

Фармакология. Обладает ноотропным действием в сочетании с метаболическим и трофическим. Идебенон повышает обменные процессы в головном мозге путем активации синтеза глюкозы, АТФ, улучшения кровоснабжения и питания тканей мозга кислородом, способствует элиминации (выведению) лактатов. В эксперименте показано, что при длительном применении идебенон усиливает белково-нуклеиновый синтез в мозге, стимулирует синтез фактора роста нервов (NGF) и проявляет серотонинергическую активность. Идебенон замедляет перекисное окисление липидов, тем самым, предохраняя мембраны нейронов и митохондрий от повреждений. Идебенон модулирует нейрофизиологические реакции мозговых структур, повышает скорость сенсомоторных реакций и лабильность мозговых процессов, в чем проявляется его неспецифический активирующий эффект. Препарат оказывает выраженное специфическое действие на собственно когнитивные процессы, улучшая показатели краткосрочной и оперативной памяти и внимания. Показана его эффективность в комплексной терапии наследственных митохондриальных болезней (MELAS-синдром, атрофия зрительного нерва Лебера, болезнь Лея) и атаксии Фридрейха. С первых дней приема идебенон проявляет антиастеническое, психостимулирующее и антидепрессивное действие; ноотропное действие проявляется через 3-4 недели приема. Общее цитопротекторное действие идебенона, осуществляемое преимущественно по антиоксидантному механизму, в значительной степени определяет его применение как геронтопротектора и лекарственного препарата для терапии астенических состояний различного генеза, сопровождающихся нарушением когнитивного функционирования.

Фармакокинетика. После приема внутрь идебенон достаточно быстро и полно всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (Tmax=1-4 ч), однако его биодоступность при таком пути введения очень низка из-за пресистемного метаболизма ("эффект первого прохождения" – 99% абсорбированного идебенона метаболизируется за счет ферментов печени). Прием пищи сказывается на биодоступности препарата, так присутствие пищи в ЖКТ увеличивает концентрации нативного идебенона в плазме крови примерно в 5 раз, в связи с этим рекомендуется прием лекарства внутрь после еды. Фармакокинетика нативного идебенона и его метаболитов имеет линейный характер как после однократного, так и многократного прменения в диапазоне терапевтических доз (по некоторым источникам: до 2250 мг/сут – Bodmer M. и соавт.; 55 мг/кг/сут – Di Prospero N.A. и соавт.).
После всасывания в системный кровоток препарат быстро распределяется в организме, накапливаясь в паренхиматозных органах (печень, почки) и кишечнике, проникает через гематоэнцефалический барьер. Применение идебенона в дозе 90 мг/сут в течение 10 дней приводит к достижению равновесных концентраций в плазме крови, составляющих 128 нг/мл (Boni J. и соавт.). В организме человека идебенон метаболизируется путем окисления и последовательного укорочения боковой цепи с образованием фармакологически неактивных метаболитов: QS10, QS8, QS6 и QS4. Нативный идебенон и его метаболиты присутствуют в биологических жидкостях либо в свободной форме, либо в конъюгированной (глюкуроноконъюгаты и сульфоконъюгаты). Выводится преимущественно почками, в меньшей степени через кишечник с фекалиями. Элиминация: по одним источникам (Barkworth M.F. и соавт.; Pisano P. и соавт. ; Di Prospero N.A.. и соавт.) протекает в две фазы с терминальным периодом полувыведения – 9,4-21,7 ч, по другим источникам (Bodmer M. и соавт.; Kutz K. и соавт.; Boni J. и соавт.; Di Prospero N.A.. и соавт.) – моноэкспоненциально с T1/2=2,6-7 ч. В связи с чем могут быть такие различия в описании выведения идебенона – пока не ясно, возможно из-за высокой межиндивидуальной вариабельности фармакокинетических параметров нативного идебенона (Bodmer M. и соавт.; Kutz K. и соавт.). У идебенона отсутствует кумуляция (в том числе и метаболитов) даже при длительном применении.

Показания. Психоорганический синдром на фоне нарушения мозгового кровообращения и возрастных инволюционных изменений головного мозга; цереброастенические расстройства сосудистой, травматической, психогенной (неврастения) этиологии: нарушения памяти и/или внимания, снижение интеллектуальной продуктивности и общей активности, эмоциональная неустойчивость; астенический и астенодепрессивный синдром, умеренно выраженный депрессивный синдром; головокружение, шум в ушах.

Режим дозирования. Внутрь, после еды, по 30 мг 2-3 раза в сутки (последний прием не позднее 17 ч) в течение 1,5-2 месяцев; в зависимости от выраженности симптомов курсы повторяют 2-3 раза в год.
Максимальная доза: на сегодняшний день показано, что идебенон очень хорошо переносится при приеме внутрь в дозах до 1050 мг (однократно) и до 2250 мг/сут – 750 мг 3 раза в день (Bodmer M. и соавт.; Kutz K. и соавт.), и даже при более высоких дозах – 55 мг/кг/сут (Di Prospero N.A. и соавт.).

Побочное действие.
Со стороны нервной системы и органов чувств: психическое возбуждение, нарушение засыпания, головная боль.
Прочее: аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к идебенону или к вспомогательным веществам препарата. Хроническая почечная недостаточность. C осторожностью при беременности и в период лактации.

Особые указания. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата беременным и в период кормления грудью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие. Нет данных о взаимодействии идебенона с другими лекарственными средствами.

Фирмы производители. Нобен: 1 капсула содержит 30 мг идебенона, ООО Би Пром (Россия). Нейромет: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 30 мг идебенона, ОАО Верофарм (Россия).

Литература.

 

Составитель:
<Кравцова Оксана Ю.>.

Сайт создан в системе uCoz