МИАНСЕРИН - MIANSERIN

Класс. Антидепрессант.

Группа.Тетрациклический антидепрессант пиперазиноазепинового ряда.

Синонимы. Леривон, миансан, athymil, bolvidon, norval, tolvan.

Химия.

Структурная формула

Относится к группе пиперазино-азепиновых производных и отличается от трициклических антидепрессантов (ТЦА). В химической формуле миансерина отсутствует боковая цепочка, характерная для трициклических антидепрессантов, которая, как считают, определяет их холинолитическое действие.
Белый кристаллический порошок без запаха, растворимость в воде 1:50, в спирте 1:100, в хлороформе 1:20; рН 1% раствора в воде - 4,0-5,5, светочувствителен (максимум поглощения при длине волны 210 нм). Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2° до 25°C. Срок годности - 5 лет.

Фармакология. Оказывает антидепрессивное с седативным компонентом действие, обладает анксиолитическим и снотворным эффектами. Блокирует 5-НТ2 рецепторы и альфа1-адренергические рецепторы. Усиливает адренергическую передачу в головном мозге, так как стимулирует выведение медиатора в синаптическую щель вследствие блокады пресинаптических альфа1-адренорецепторов.
Антидепрессивная эффективность миансерина сопоставима с таковой у прочих современных антидепрессантов. Кроме антидепрессивного, миансерин имеет противотревожную активность, что важно при лечении больных, у которых депрессия сочетается с тревогой. Наличие седативного эффекта, связанного с влиянием миансерина на альфа1-адренорецепторы и H1-гистаминовые рецепторы, позволяет использовать препарат для лечения нарушений сна, возникших в рамках депрессии. Миансерин хорошо переносится больными, в том числе пациентами пожилого возраста, а также страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В терапевтических дозах миансерин, в отличии от ТЦА, не имеет антихолинергического и кардиотоксического эффектов. При передозировке миансерин обладает значительно меньшим, чем у ТЦА, кардиотоксическим действием. Миансерин не взаимодействует с симпатомиметиками и гипотензивными средствами, действие которых связано с влиянием на адренорецепторы (бетанидин, клонидин, метилдопа).

Фармакокинетика. Быстро абсорбируется из ЖКТ, однако, биодоступность низкая (20%) из-за эффекта первичного прохождения через слизистые оболочки кишечника и печень. После приема 15 мг внутрь Cmax достигается через 2-4 ч и составляет 6-19 нг/мл плазмы. Равновесная концентрация на фоне периодического приема достигается чрез 6 дней. Почти полностью связывается белками плазмы (96%), выводится (частично в виде метаболитов) на 70% почками и на 8-19% кишечником. Т1/2 составляет в среднем 32 ч, что позволяет принимать миансерин 1 раз в сутки.
Метаболизм - 3 основных пути: N-десметил-, 8-окси- и N-десметил- N-(3-оксибутил) производные. Десметилмиансерин - основной и фармакологически активный метаболит.
Терапевтический коридор: суммарная концентрация N-десметил- и миансерина в плазме крови человека в пределах от 101 до 183 нмоль/л.

Данные,полученные при однократном введении, в рамках двухчастевой модели при пероальном введении: Т1/2= 7,1±1,0 ч; AUC = 476±63 мкг/л*ч; kel= 0,46±0,22 1/ч; Cl=1,20±0,17 л/ч/кг; Vd=52,5±16,3 л/кг; V1=52,5±16,3 л/кг (объем распределения в центральной камере); D=30 мг; N=11 (женщины в возрасте от 29 до 32 лет). Mean±s.d. (Lachatre et al., 1982)
Многократное введение. Css = 56 мкг/мл (диапазон 32-86) через 1 месяц после приема в дозе D=60 мг в день (N=10) (Lachatre et al., 1982)
Css = 95,2+/-52,4 наноМ (миансерин) и Css = 41,0+/-30,5 наноМ (десметилмиансерин) на 3 неделю после приема в дозе D=30 мг в день (N=44) (Otani et al, 1992).

Показания. Депрессия, для лечения которой требуется медикаментозная терапия. Инволюционная меланхолия.

Режим дозирования. Для взрослых: начальная доза составляет 30 мг с последующим постепенным повышением до достижения оптимального терапевтического эффекта. Средняя терапевтическая доза варьирует от 60 до 90 мг. Для пожилых: дозы подбираются индивидуально, начиная с 30 мг. Средняя терапевтическая доза для пожилых может быть несколько ниже, чем для больных зрелого возраста. Для детей: нет клинического опыта.
Суточная доза может быть разделена на несколько частей, но предпочтительнее назначать всю суточную дозу однократно на ночь. Терапевтический эффект появляется в течение 1-3 недели. При недостаточности эффекта дозу следует повысить. Для достижения полного спектра действия миансерина лечение нужно продолжать не менее 3 недель.

Побочное действие. В первые дни лечения может наблюдаться сонливость, которая проходит с ходом терапии. Выраженность сонливости не зависит от дозы, поэтому уменьшение дозы не уменьшает сонливость, но снижает антидепрессивный эффект. В редких случаях наблюдается нарушение гемопоэза, судороги, гипомания, гипотензия, артралгии, отеки, гинекомастия, нарушения функции печени, гиперкинезии, экзантема.

Противопоказания. Маниакальный синдром. Тяжелые нарушения функции печени.

Особые указания. Миансерин может потенцировать депрессогенное действие алкоголя на ЦНС, поэтому во время курса лечения пациентам следует избегать приема алкоголя. Миансерин не должен назначаться одновременно или ранее, чем через две недели после окончания курса лечения ингибиторами МАО. Миансерин не взаимодействует с такими препаратами, как бетанидин, клонидин, метилдопа, гуанетидин, пропранолол, тем не менее пациенты, получающие эту терапию одновременно с миансерином, должны находиться под постоянным наблюдением. Если у больного появились боли в горле, стоматит, лихорадка или другие признаки инфекционного заболевания, лечение миансерином нужно прекратить. Если миансерин назначен больному с сахарным диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы, недостаточностью почечных или печеночных функций, следует контролировать дозы препаратов, включенных в сопутствующую терапию. Больные с закрытоугольной глаукомой или аденомой простаты, находящиеся на лечении Миансерином, должны находиться под постоянным наблюдением.

Передозировка. При приеме больными Миансерина в разовой дозе 1 г и более (с суицидальной целью) наблюдались такие симптомы, как выраженная сонливость, повышение АД, в редких случаях - артериальная гипотензия, синусовая тахикардия или брадикардия, рвота, головокружение, атаксия. Не было отмечено случаев судорог, аритмий, комы. Лечение. После приема внутрь токсической дозы Миансерина следует в течение 2 ч проводить промывание желудка, а также осуществлять мероприятия по поддержанию функции сердечно-сосудистой системы. Проведение гемодиализа и гемоперфузии не рекомендуется

Лекарственное взаимодействие. Миансерин не изменяет реакцию организма на в/в введение прессорных аминов норадреналина и тирамина. Миансерин не влияет на антигипертензивные эффекты пропранолола (одного или в сочетании с гидралазином, гуанетидином или бетанидином). Миансерин не влияет на выраженность гипотензивного эффекта клонидина и метилдопы как при их разовом, так и длительном назначении. Не наблюдалось клинически значимого взаимодействия Миансерина с антикоагулянтом фенпрокумоном. Нельзя исключить неблагоприятного взаимодействия Миансерина с ингибиторами МАО, поэтому прием ингибиторов МАО следует прекратить как минимум за 14 дней до назначения Миансерина

Фирмы производители.

Литература.


Составитель:
<Мирошниченко Игорь И.>.

Сайт создан в системе uCoz