Класс. Антидепрессант.
Группа.Ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина.
Синонимы.Велаксин, Велафакс, Эфектин, Эфектин депо, Effexor.
Химия.
Венлафаксина гидрохлорид - белое или почти белое кристаллическое вещество. Растворимость в воде - 572 мг/мл.
Фармакология. Фармакологическое действие - антидепрессивное.
Антидепрессивное действие венлафаксина у человека обусловлено усилением нейромедиаторной активности в ЦНС. В доклинических исследованиях показано, что венлафаксин и его активный метаболит - O-дезметилвенлафаксин (OДВ) являются сильными ингибиторами обратного нейронального захвата серотонина и норадреналина и слабыми ингибиторами обратного захвата дофамина. Венлафаксин и ОДВ in vitro не имеют значимого сродства к мускариновым, гистаминергическим, альфа1-адренергическим рецепторам, не обладают способностью ингибировать МАО.
Фармакокинетика. После приема внутрь венлафаксин хорошо абсорбируется и экстенсивно метаболизируется в печени. После приема разовой дозы абсорбируется по меньшей мере 92%, абсолютная биодоступность составляет около 45% (вследствие пресистемного метаболизма). Прием пищи не оказывает существенного влияния на абсорбцию и биотрансформацию венлафаксина.
Высвобождение венлафаксина из лекарственной формы с замедленным высвобождением происходит путем диффузии через мембрану сфероидов и не зависит от pH. После однократного приёма 25-100 мг C max достигает 33-172 нг/мл в течение приблизительно 2,4 ч. C max ОДВ в плазме крови 61 - 325 нг/мл достигается примерно через 4,3 ч. Связывание венлафаксина и ОДВ с белками плазмы крови составляет 27% и 30% соответственно. Css венлафаксина и ОДВ 1,3+/-0,6 и 0,4+/-0,2 л/ч/кг соответственно; время полувыведения 5+/-2 и 11+/-2 с соответственно; объём распределения 7.5±3.7 и 5.7±1.8 L/kg, соответственно (4). Значения клиренса для венлафаксина и ОДВ 49±27 и 94±56 mL/h/kg соответственно. Снижение общего клиренса в основном наблюдается у пациентов с клиренсом креатинина менее 30%. При i.v. введении Vd венлафаксина 4.4±1.9 L/kg.
Показания. Депрессия (лечение, профилактика рецидивов). Режим дозирования. Внутрь, вместе с пищей, желательно в одно и то же время, не разжёвывая и запивая жидкостью. Таблетки: рекомендуемая стартовая доза - 37,5 мг 2 раза в день. При необходимости дозировку можно увеличивать с интервалами не менее 4 дней на 75 мг/сут. Рекомендуемая дозировка при депрессии средней степени тяжести - 225 мг/сут в 3 приёма, при тяжелой депрессии - максимально допустимая суточная доза - 375 мг за 3 приема. Капсулы (не делить, не измельчать и не растворять в воде): рекомендуемая стартовая доза - 75 мг 1 раз в день; при необходимости дозу увеличивают с интервалами не менее 4 дней до 2 нед и более. Максимальная суточная доза - 225 мг. Пациенты, получавшие таблетки, могут быть переведены на прием капсул в сходных дозах. Отмену препарата следует проводить постепенно во избежание синдрома "отмены": при курсе лечения в течение 6 нед и более период постепенной отмены препарата должен быть не менее 2 нед и зависит от дозы, длительности терапии и индивидуальных особенностей пациента (в ходе клинических испытаний капсул дозу снижали на 75 мг 1 раз в неделю). При нарушении функции почек (скорость клубочковой фильтрации - 10-70 мл/мин) суточная доза должна быть сокращена на 25-50%. При гемодиализе суточная доза должна быть сокращена на 50%, принимать препарат следует после окончания сеанса гемодиализа. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести суточная доза должна быть сокращена на 50% или более (1). Побочное действие. Таблетки с немедленным высвобождением
Побочные эффекты, связанные с прекращением лечения.
19% пациентов (537/2897) с депрессией, получавших венлафаксин, при проведении исследований Фазы 2 и Фазы 3 прекратили лечение в связи с возникновением побочных эффектов. Наиболее общими эффектами (?1%), явившимися причиной прекращения терапии и рассматривающимися как обусловленные приемом лекарства (т.е. наблюдавшиеся примерно в 2 и более раз чаще при приеме венлафаксина в сравнении с плацебо), были следующие (в скобках указан процент в группе плацебо): сонливость 3% (1%), инсомния 3% (1%), головокружение 3% (<1%), головная боль 3% (1%), тревога 2% (1%), нервозность 2% (<1%), астения 2% (<1%); сухость во рту 2% (<1%), тошнота 6% (1%), нарушение эякуляции 3% (<1%), потливость 2% (<1%).
Противопоказания. Гиперчувствительность, одновременный прием ингибиторов МАО.
Передозировка. Симптомы: изменения ЭКГ (удлинение интервала QT, блокада ножек пучка Гиса, расширение комплекса QRS и др.), синусовая и желудочковая тахикардия, брадикардия, гипотензия, головокружение, нарушение сознания различной степени выраженности (от сонливости до комы), судороги, вплоть до летального исхода.
Лекарственное взаимодействие.
Несовместим с ингибиторами МАО. Снижает AUC индинавира на 28% и его Cmax на 36% (клиническое значение установленного феномена неизвестно). Повышает антикоагулянтный эффект варфарина. Усиливает влияние этанола на психомоторные реакции. При пероральном приеме снижает общий клиренс галоперидола на 42%, увеличивает его AUC на 70% и Cmax на 88%. Циметидин подавляет метаболизм "первого прохождения" венлафаксина и не оказывает влияние на фармакокинетику О-десметилвенлафаксина. У большинства пациентов ожидается лишь незначительное повышение общей фармакологической активности венлафаксина и О-десметилвенлафаксина (более выражено у пожилых пациентов и при нарушении функции печени). Не оказывает влияния на фармакокинетику имипрамина и 2-ОН-имипрамина, однако показатели AUC, Cmax и Cmin дезипрамина возрастают на 35%, а AUC 2-ОН-дезипрамина - в 2.5-4.5 раза. Повышает AUC рисперидона на 32%, но не оказывает существенного влияния на суммарный фармакокинетический профиль активных компонентов - рисперидон плюс 9-гидроксирисперидон (клиническое значение выявленного феномена неизвестно). Не взаимодействует с препаратами Li+, а также препаратами, метаболизирующимися системами CYP3A4, CYP1A2 и CYP2C9 (в т.ч. алпразоламом, кофеином, карбамазепином, диазепамом). Не влияет на концентрацию ЛС в плазме, обладающих высокой степенью связывания с белками (5).
Фирмы производители. Литература.
Составитель:
При приеме венлафаксина гидрохлорида в форме капсул с модифицированным высвобождением (150 мг 1 раз в сутки) обычно отмечаются более низкие значения Cmax (150 нг/мл для венлафаксина и 260 нг/мл для ОДВ) и более высокие значения Тmax (5,5 ч для венлафаксина и 9 ч для ОДВ), чем при приеме таблеток с немедленным высвобождением (Cmax венлафаксина при приеме 75 мг дважды в сутки составляет 225 нг/мл, ОДВ - 290 нг/мл), Тmax - 2 ч (венлафаксин) и 3 ч (ОДВ). При приеме равных суточных доз венлафаксина гидрохлорида либо в форме таблеток с немедленным высвобождением (как в два, так и в три приема), либо в форме капсул с модифицированным высвобождением экспозиции (AUC) венлафаксина и ОДВ были сопоставимы при обоих режимах дозирования, а колебания плазменных уровней венлафаксина и ОДВ были незначительно меньше при приеме в форме капсул. Следовательно, капсулы с модифицированным высвобождением обеспечивают более низкую скорость, но одинаковую степень абсорбции венлафаксина в сравнении с таблетками с немедленным высвобождением (3).
Связывание с белками плазмы составляет 27%±2% (венлафаксин, в диапазоне концентраций от 2,5 до 2215 нг/мл) и 30%±12% (ОДВ, в диапазоне концентраций от 100 до 500 нг/мл).
Метаболизируется главным образом с образованием единственного фармакологически активного метаболита (ОДВ), а также нескольких неактивных - N-дезметилвенлафаксин, N,O-дидезметилвенлафаксин и др.
Экстенсивные/слабые метаболизанты.
В in vitro исследованиях показано, что O-деметилирование венлафаксина с образованием ОДВ происходит с участием изофермента CYP2D6. Это было подтверждено и в клиническом исследовании, показавшем, что пациенты с низким уровнем CYP2D6 («слабые метаболизанты») имели повышенные плазменные уровни венлафаксина и пониженные уровни ОДВ в сравнении с людьми с нормальным уровнем CYP2D6 («экстенсивные метаболизанты»). Однако не ожидается клинически значимых различий при применении венлафаксина у слабых и экстенсивных метаболизантов, т.к. общая экспозиция (AUC) венлафаксина и ОДВ (венлафаксин+ОДВ) была сходной в обеих группах, а фармакологическая активность и эффективность венлафаксина и ОДВ примерно одинаковы (4).
Равновесные концентрации в плазме как венлафаксина, так и ОДВ достигаются в течение 3 дней многократного приема. Фармакокинетика венлафаксина и ОДВ носит линейный характер в диапазоне принимаемых суточных доз 75-450 мг/сут (при приеме каждые 8 ч). Плазменный клиренс, T1/2 и объем распределения в равновесном состоянии были неизменными как для венлафаксина, так и для ОДВ после приема многократных доз. В равновесном состоянии плазменный клиренс венлафаксина и ОДВ составляли 1,3±0,6 л/ч/кг и 0,4±0,2 л/ч/кг, T1/2 - 5±2 ч и 11±2 ч, объем распределения - 7,5±3,7 л/кг и 5,7±1,8 л/кг соответственно.
Выводится преимущественно почками: примерно 87% дозы выводится с мочой в течение 48 ч (5% - в неизмененном виде, 29% - в виде неконъюгированного ОДВ, 26% - в виде конъюгированного ОДВ, 27% - в виде других неактивных метаболитов) (3).
Зависимость параметров фармакокинетики от некоторых факторов
Возраст и пол
Данные популяционного фармакокинетического анализа у 404 пациентов, принимавших венлафаксин при проведении 2-х исследований (включая прием препарата дважды и трижды в сутки), свидетельствуют о том, что возраст и пол не оказывают влияния на фармакокинетические параметры венлафаксина (3).
Нарушение функции печени
У 9 пациентов с циррозом печени после приема венлафаксина фармакокинетические параметры были значительно изменены: наблюдалось удлинение Т1/2 (примерно на 30%) и снижение клиренса (примерно на 50%) венлафаксина, для ОДВ - Т1/2 удлинялся примерно на 60%, клиренс снижался на 30%. Отмечалась широкая вариабельность этих параметров у пациентов. У троих больных с тяжелым циррозом наблюдалось более значительное снижение клиренса венлафаксина (около 90%) (3).
Нарушение функции почек
У пациентов с нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации 10-70 мл/мин) было отмечено увеличение Т1/2 венлафаксина примерно на 50% и снижение клиренса примерно на 24%. Фармакокинетические параметры ОДВ изменялись следующим образом: Т1/2 увеличивался примерно на 40%, тогда как значения клиренса оставались нормальными. У пациентов, находящихся на диализе, Т1/2 венлафаксина удлинялся примерно на 180%, а клиренс снижался на 57%, для ОДВ отмечались удлинение Т1/2 примерно на 142% и снижение клиренса примерно на 56%. Наблюдалась вариабельность этих параметров.
Беременность
Тератогенные эффекты. Венлафаксин не вызывал пороков развития у потомства крыс и кроликов, получавших его в дозах, до 11 раз (крысы) или 12 раз (кролики) превышающих МРДЧ (при расчете в мг/кг), или в 2,5 раза (крысы) и 4 раза (кролики) выше МРДЧ (при расчете в мг/м2). Однако у крыс (если венлафаксин начинали давать во время беременности и продолжали до окончания периода вскармливания) отмечалось снижение массы тела детенышей, повышение числа мертворожденных детенышей, увеличение смертности детенышей в первые 5 дней вскармливания. Причина этих смертей неизвестна, эти эффекты наблюдались при дозах в 10 раз (мг/кг) или 2,5 раза (мг/м2) превышавших МРДЧ. Не отмечалось влияния на смертность детенышей у крыс при дозах, превышающих МРДЧ в 1,4 раза (мг/кг) или в 0,25 раз МРДЧ (мг/м2).
Нетератогенные эффекты. Если венлафаксин применяют до или непосредственно перед родами, необходимо учитывать возможность развития реакций отмены (discontinuation effects) у новорожденного.
Эффект венлафаксина гидрохлорида на роды и родоразрешение у человека неизвестен.
Злоупотребление и зависимость
В исследованиях in vitro показано, что венлафаксин фактически не обладает сродством к опиоидным и бензодиазепиновым рецепторам, а также к рецепторам фенциклидина и глутаматным N-метил -D-аспартат (NMDA)-рецепторам. В экспериментальных исследованиях не было выявлено значимой стимуляции ЦНС (у грызунов), а также не отмечено значимого возбуждающего или угнетающего действия на ЦНС (у приматов). В ходе клинических исследований венлафаксина не было отмечено случаев злоупотребления. Однако эти наблюдения не были систематичными, поэтому требуется внимательное наблюдение за пациентами, у которых в анамнезе отмечено злоупотребление лекарственными средствами.
Со стороны нервной системы наблюдались следующие побочные эффекты: часто - головокружение, астения, слабость, бессонница, "кошмарные" сновидения, повышенная нервная возбудимость, парестезии, гипертонус мышц, тремор, седативный эффект; нечасто - апатия, галлюцинации, миоклонус, обморок; редко - судороги, маниакальное состояние, злокачественный нейролептический синдром. Со стороны ССС: часто - повышение АД, гиперемия кожных покровов; нечасто - снижение АД, постуральная гипотензия, тахикардия; очень редко (при приеме капсул) - изменение интервала Q-T, фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия (в т.ч. мерцание желудочков). Со стороны пищеварительной системы: часто - снижение аппетита, тошнота, рвота, нечасто - бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами), повышение активности "печеночных" трансаминаз; редко - гепатит. Со стороны мочеполовой системы: часто - снижение либидо, нарушение эрекции и/или эякуляции, аноргазмия, меноррагия, нарушение мочеиспускания; нечасто - задержка мочи, нарушение оргазма у женщин. Со стороны органов чувств: часто - нарушение аккомодации, мидриаз, нарушение зрения; нечасто - нарушение вкусового восприятия. Со стороны органов кроветворения (для капсул): частота неизвестна - агранулоцитоз, апластическая анемия, нейтропения, панцитопения. Аллергические реакции: нечасто - сыпь, фотосенсибилизация; очень редко - мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), анафилаксия. Лабораторные показатели: тромбоцитопения, иногда - увеличение времени кровотечения, гипонатриемия; при длительном назначении и использовании высоких доз - гиперхолестеринемия. Прочие: часто - потеря массы тела, гиперперспирация (в т.ч. ночная); редко - экхимозы, увеличение массы тела синдром неадекватной секреции АДГ, при приеме капсул - серотониновый синдром (тошнота, рвота, боли в животе, диарея, метеоризм, психомоторное возбуждение, тахикардия, гипертермия, мышечная ригидность, судороги, миоклонус, потливость, нарушение сознания от делирия до сопора и комы с последующим летальным исходом). При возникновении синдрома "отмены": головокружение, головная боль, астения, повышенная утомляемость, нарушения сна (изменение характера сновидений, сонливость или бессонница, затруднение засыпания), тревожность, повышенная нервная возбудимость, спутанность сознания, парестезии, повышенное потоотделение, сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея (большинство из этих реакций выражены незначительно и не требуют лечения) (2).
Особые указания. Ограничениями к применению являются: недавно перенесенный инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия, изменения АД, повышенное внутриглазное давление и закрытоугольная глаукома, маниакальные состояния в анамнезе, исходно пониженная масса тела, почечная/печеночная недостаточность, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не установлены). При беременности использование возможно только в случае крайней необходимости (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено). Венлафаксин и его активный метаболит ОДВ проникают в грудное молоко женщин. Учитывая потенциальный риск серьезных побочных эффектов у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо применение ЛС (в соответствии с важностью ЛС для матери).
Назначение венлафаксина возможно не ранее 14 дней с момента прекращения терапии ингибиторами МАО и должно быть прекращено не менее чем за 7 дней до начала приема любого ингибитора МАО (возможно развитие или усиление головокружения, тошноты, рвоты, гиперперспирации, гиперемии кожных покровов, тремора, миоклонуса, гипертермии, признаков, сходных со злокачественным нейролептическим синдромом, судорог, вплоть до смертельного исхода). Во время лечения следует контролировать АД, внутриглазное давление, помнить о возможности суицидальных попыток в начале лечения. Для уменьшения вероятности передозировки в начале терапии больному необходимо выдавать минимальное количество препарата. На фоне лечения у пациентов с гиповолемией или у обезвоженных больных (в т.ч. пожилых пациентов и принимающих диуретики) может развиваться гипонатриемия и/или синдром неадекватной секреции АДГ. При терапии венлафаксином может повышаться кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек, поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании у пациентов с предрасположенностью к кровотечениям. Если венлафаксин использовался непосредственно перед родами или незадолго до рождения ребенка, необходимо принимать во внимание возможность развития синдрома "отмены" у новорожденного. У здоровых добровольцев препарат практически не влияет на скорость психомоторных реакций, познавательные способности и комплексные поведенческие реакции. Однако, учитывая возможность появления значимых побочных эффектов со стороны ЦНС, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Во время лечения рекомендуется воздержаться от приёма этанола (5).
Лечение: применение активированного угля, индукция рвоты, промывание желудка (для уменьшения всасывания). Поддержание проходимости дыхательных путей для обеспечения адекватной вентиляции и оксигенации. Рекомендуется тщательное наблюдение и мониторинг ритма сердца и других жизненно важных функций, симптоматическая и поддерживающая терапия. Эффективность таких мероприятий как форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови маловероятна. Специфического антидота нет.
В постмаркетинговых исследованиях случаи передозировки венлафаксина отмечались преимущественно при одновременном приеме алкоголя и/или других лекарственных средств (4).
<Жиганов Егор И.>.