Класс. Транквилизаторы.
Группа. Бензодиазепины.
Синонимы. Альпракс, Ксанакс, Нейрол, Alprax, Cassadan, Frontal, Neurol, Prinax, Restil, Solanax, Tafil, Trankimazin, Tricca, Xanax, Xanor, Zotran.
Химия.
8-Хлор-1-метил-6-фенил-4Н-[1,2,4]-триазоло[4,3а] [1,4] бензодиазепин.
алпразолам представляет собой белый или почти белый прозрачный порошок. Препарат нерастворим в воде и растворим в спирте. По химическому строению близок к триазоламу, отличается отсутствием атома Сl при фениле в положении 6. Таблетированные формы альпрозолама должны храниться в закрытых контейнерах при температуре 15-30°С
Фармакология. Алпразолам— производное триазоло-бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое действие. Уменьшает беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения. Отмечена антидепрессивная активность препарата. Оказывает центральное миорелаксирующее, умеренно выраженное снотворное, а также противосудорожное действие. Механизм действия препарата связан с усилением тормозного влияния ГАМК в ЦНС за счет повышения чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов.
Фармакокинетика.
После перорального приема алпразолам быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в пределах 1-2 ч. Время достижения стационарной концентрации 3 дня. Терапевтический диапазон 20-55 нг/мл.
Связывание с белками плазмы крови составляет 80%.
Метаболизируется в печени посредством CYP3A4 в фармакологически активные метаболиты 4-окси-альпразолам и альфа-окси-альпразолам.
Период полувыведения составляет в среднем 12-15 ч. Алпразолам и его метаболиты выводятся в основном почками
Данные,полученные при однократном введении 0,8 мг алпразолама 12 здоровым добровольцам: Сmax= 12,0±3,0 нг/мл; Тmax= 1,5±0,9 ч; Т1/2= 16,0±4,3 ч; AUC(0-48) = 200±41 нг/л*ч; (Yasui-Furukori et al., 2001)
Показания. Неврозы, психопатия, сопровождающиеся чуством тревоги, беспокойства. Реактивные депрессивные состояния в частности ,на фоне соматических заболеваний; смешанные тревожно-депрессивные состояния; невротические реактивно-депрессивные состояния, сопровождающиеся снижением настроения, потерей интереса к окружающему, беспокойством, потерей сна, снижением аппетита, соматическими нарушениями; панические расстройства в сочетании или без фобической симптоматики; приступы паники и фобий у пациентов с агорафобией.
Режим дозирования. Назначают внутрь взрослым в дозе 0,25 - 0,5 мг (0,00025 - 0,0005 г) 3 раза в сутки. Высшая суточная доза 3 мг. Ослабленным и престарелым больным назначают по 0,25 мг 2 - 3 раза в день; в случае необходимости и при хорошей переносимости препарата дозу постепенно увеличивают. Дозу препарата подбирают индивидуально и корригируют в процессе лечения в зависимости от полученных результатов. Дозу необходимо повышать с осторожностью, сначала в дневной, а затем в вечерний прием. Рекомендуют использовать минимально эффективные дозы. Отмену или снижение дозы препарата следует проводить постепенно, снижая суточную дозу не более, чем на 0.5 мг в 3 дня; иногда может потребоваться еще более медленная отмена.
Побочное действие.
Со стороны ЦНС и органов чувств: наиболее часто сонливость и головокружение. Редкими реакциями были нарушения зрения, головная боль, депрессия, нервозность, тремор, нарушения памяти и координации. Описывались такие реакции как возбуждение, затруднение концентрации внимания, раздражительность, анорексия, смазанная речь. Имеются сообщения о повышении внутриглазного давления.
Со стороны ЖКТ, печени: тошнота, рвота; случаи желтухи, повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны мочевыделительной системы: задержка или недержание мочи.
Прочие: изменение массы тела, различные проявления со стороны вегетативной нервной системы, нарушения либидо, нерегулярность менструального цикла.
Противопоказанияю Повышенная чуствительность к бензодиазепинам. Острая дыхательная недостаточность. Острый приступ глаукомы. Выраженные нарушения функции печени и почек. Беременность, лактация.
Особые указания. Не следует применять альпразолам у пациентов, страдающих депрессией с психомоторной заторможенностью, а также при биполярной депрессии и наличии психотической симптоматики. Применение препарата у лиц с тяжелой депрессией или/и суицидальными наклонностями требует постоянного внимания и минимальных начальных доз. Особую осторожность следует соблюдать при назначении алпразолама пациентам, склонным к злоупотреблению лекарствами, в связи с их склонностью к привыканию и зависимости. У пациентов, не получавших ранее терапии психотропными средствами, эффективны более низкие дозы, чем у лиц, употреблявших ранее антидепрессанты и транквилизаторы, а также, чем у хронических алкоголиков.Передозировка. Передозировка алпразолама может проявляться атаксией и сонливостью. В таких случаях необходимо вызвать рвоту и провести промывание желудка. Важно следить за показателями центральной гемодинамики и дыханием. Эффективно внутривенное введение большого количества жидкости. При необходимости проводить искусственную вентиляцию легких, внутривенное введение левартеренола. Имеются сведения о малой эффективности форсированного диуреза и гемодиализа.
Лекарственное взаимодействие. Одновременное применение психотропных, противосудорожных, антигистаминных средств и этилового спирта усиливают подавляющие действие альпразолама на ЦНС. Имеются сообщения, что равновесные концентрации в плазме имипрамина и дезипрамина повышаются в среднем на 31% и 20% соответственно при одновременном применении алпразолама. Клиренс препарата уменьшается при одновременном его назначении с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов и антибиотиками из группы макролидов.
Фирмы производители.
Литература.