Класс. Нейролептик.
Группа. Производное бензотиазолпиперазина.
Синонимы. Geodon.
Химия. 5-{2-[4-(1,2-бензизотиазол-3-ил)-1-пиперазинил]этил}- 6-хлоро-1,2-дигтдро-2H- индол-2-он.
Применяется как моногидрохлорид, моногидрат зипразидона: белый иногда бледно-розовый порошок. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 30°С.
Фармакология. Зипразидон обладает высоким сродством к дофаминовым рецепторам типа D2 и D3, 5-HT2A, 5-HT2C, 5-HT1A, 5-HT1D серотониновым рецепторам и альфа1-адренергическим рецепторам (константы ингибирования 4,8; 7,2; 0,4; 1,3 3,4 2 и 10 нМ, соответственно), а также умеренным аффинитетом к гистаминовым H1-рецепторам (Ki=47 нм). Показано, что зипразидон является антагонистом D2, 5-HT2A и 5-HT1D рецепторов и агонистом 5-HT1A серотониновых рецепторов. Препарат является ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина.
Фармакокинетика.
Фармакокинетика зипразидона имеет линейный характер в диапазоне наиболее употребительных доз 80-160 мг/кг. Стационарный уровень концентрации достигается в пределах от 1 до 3 дней дозирования.
Всасывание. После приема препарата внутрь зипразидон хорошо абсорбируется из ЖКТ, максимальная концентрация в плазме достигается через 6-8 ч и составляет в среднем 89 мг/мл после однократного приема зипразидона гидрохлорида в дозе 40 мг (N=14, Miceli et al., 2002). Абсолютная биодоступность возрастает в 2 раза в присутствии пищи и достигает 60%.
Распределение. Кажущийся объем распределения составляет 1,5 л/кг. Связывание зипразидона с протеинами плазмы составляет 99%. Зипразидон в основном связывается с альбумином и альфа1-ацид-гликопротеином.
Метаболизм Препарат подвергается интенсивному метаболизму в печени и в неизменном виде в незначительных количествах выводится с мочой (<1%) и с калом (,4%). Основные пути метаболизма - конъюгация и окисление (CYP3A4). Основные метаболиты - бензизотиазол (BITP) сульфоксид, BITP-сульфон, зипразидон сульфоксид и S-метил-дигидрозипразидон
Выведение. Приблизительно 57% меченого радиоизотопами зипразидона выделяется с мочой в основном в виде продуктов метаболизма. После приема препарата внутрь средний период полувыведения зипразидона составляет 33 ч. Общий системный клиренс составляет в среднем 7,5 мл/ми/кг.
Фармакокинетика в особых клинических случаях.
Плазменный клиренс зипразидона ниже у пожилых людей по сравнению с молодыми, у женщин - ниже, чем у мужчин, у некурящих - ниже, чем у курящих. Однако влияние возраста, пола и курения на величину клиренса и периода полувыведения зипразидона невелико по сравнению с общей индивидуальной вариабельностью.
Средний период полувыведения и плазменный клиренс зипразидона существенно не отличались у пациентов с нормальной функцией почек и тяжелой почечной недостаточностью.
Показания. Зипразидон применяют для поддерживающего лечения при острой форме шизофрении и других психозах с ярко выраженной продуктивной (бред, галлюцинации, расстройство мышления, враждебность и подозрительность) и/или негативной симптоматикой (притупленный аффект, эмоциональная и социальная отгороженность, бедность речи); вторичных аффективных симптомах, обычно связываемых с шизофренией, и сопутствующих расстройствах. Зипразидон эффективно улучшает клиническую картину при продолжительном лечении пациентов, чувствительных к терапии на начальном этапе
Режим дозирования. Рекомендуемый режим дозирования при острой шизофрении и шизоаффективных расстройствах – 40-160 мг 2 раз/сут вместе с приемом пищи.
Побочное действие.
Со стороны ЦНС: экстрапирамидные нарушения наблюдаются редко и носят невыраженный характер.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: пролонгация QT интервала. Увеличение его продолжительности свыше 500 м сек приводит к обморокам, жедудочковым аритмиям.
Со стороны эндокринной системы: небольшое и транзиторное увеличение уровня пролактина плазмы наблюдался у 20% пацинтов. Связанные с этим клинические проявления (гинекомастия, лакторея, увеличение размера молочных желез) встречались редко. У большинства пациентов уровень пролактина возвращался к нормальным показателям без прерывания терапии.
Прочие: изредка наблюдается увеличение массы тела.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Особые указания. При проведении клинических испытаний не сообщалось о случаях возникновения злокачественного нейролептического синдрома на фоне приема зипразидона.
В связи с побочным эффектом на ССС следует воздержаться от совместного использования с препаратами удлиняющими QT-интервал, в частности хинидином, пимозидом, солатолом, тиоридазином, спарфлоксацином и некоторыми другими.
Передозировка.
При клинических испытаниях препарата выявлено 10 случаев передозировки. Все эти субъекты выжили без каких-либо неблагоприятных последствий. Максимальная подтвержденная доза равнялась 3240 мг.
Лечение: : специфический антидот отсутствует, проводят симптоматическую терапию. В случае острой передозировки необходимо открыть доступ свежего воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию и приток кислорода у пациента. Необходимо иметь в виду возможность использования активированного угля при передозировке.
Лекарственное взаимодействие. Не следует употреблять зипразидон с препаратами удлиняющими QT-интервал ЭКГ. Карбамазепин (индуктор CYP3A4) увеличивает значение AUC, а кетоконазол (ингибитор CYP3A4) снижает значения AUC и Cmax зипразадона. Прием циметидина не оказывает существенного влияния на кинетику зипразадона.
Фирмы производители.
GEODON, капсулы, содержащие 20, 40, 60 или 80 мг, зипразидон*HCl*H2O, «Pfizer»
(США)
Прочие ингредиенты: лактоза, желанизированный крахмал, стеарат магния.
Литература.
Составитель:
<Мирошниченко Игорь И.>.