КЛОМИПРАМИН Clomipramine

Класс. Антидепрессанты.

Группа.Ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина и норадреналина

Синонимы. Анафранил, Гидифен, Кломинал, Кломипрамин, Клофранил.

Химия. . 3-Хлор-10,11-дигидро-N,N-диметил-5Н-дибенз[b,f]азепин-5-пропанамин (и в виде гидрохлорида)

Структурная формула

Фармакология.Фармакологическое действие - антидепрессивное, седативное, психостимулирующее. Стимулирует катехоламинергическую передачу в ЦНС (за счет угнетения обратного нейронального захвата медиаторов, в большей степени влияет на захват серотонина). Обладает адреноблокирующей (преимущественно альфа1), м-холинолитической и антигистаминной активностью. Психостимулирующее действие выражено в меньшей степени, чем у имипрамину, а седативное - слабее, чем у амитриптилина. Эффект наступает на первой неделе лечения.

Фармакокинетика.
Всасывание. Кломипрамин полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Системная биодоступность неизмененного кломипрамина составляет около 50%, что связано с выраженным метаболизмом при первом прохождении через печень, приводящим к образованию дезметилкломипрамина. Прием пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность кломипрамина. Возможно лишь некоторое замедление его всасывания и, следовательно, увеличение времени достижения максимальной концентрации в крови. С учетом количества абсорбируемого активного вещества таблетки, покрытые оболочкой, и таблетки ретард биоэквивалентны.
После приема постоянной дозы препарата внутрь равновесные концентрации кломипрамина в плазме крови у отдельных пациентов в значительной степени варьируют.
При ежедневном назначении препарата в дозе 75 мг/сут (в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 25 мг 3 раза в день, или в виде таблеток ретард по 75 мг 1 раз в день) равновесная концентрация препарата в плазме устанавливается в диапазоне от 20 до 175 нг/мл. Значения равновесной концентрации активного метаболита десметилкломипрамина находятся в аналогичном диапазоне. Тем не менее по данным исследования средние концентрации в плазме пациентов, принимавших ежедневно 100, 150 и 200 mg кломипрамина между 5 и 11 неделями лечения равнялись 99 ng/ml, 145 ng/ml и 180 ng/ml соответственно, в отличие от концентрации десметилкломипрамина, уровень которого в плазме был вдвое выше ( Luscombe DK, Marks IM, 1977). Раствор для инъекций. После внутримышечного введения кломипрамин всасывается полностью. При повторном внутримышечном или внутривенном ежедневном введении Анафранила в дозе 50-150 мг/сут равновесная концентрация достигается на 2-ой неделе лечения. Значения равновесной концентрации кломипрамина колеблются от менее 15 до 447 нг/мл, а активного метаболита десметилкломипрамина - от менее 15 до 669 нг/мл.
Распределение Связывание кломипрамина с белками плазмы крови составляет 97.6%. Кажущийся объем распределения составляет около 12-17 л/кг массы тела. Концентрации кломипрамина в спинномозговой жидкости составляют около 2% от уровня его в плазме крови. Кломипрамин проникает в материнское молоко, где определяется в концентрациях, близких к концентрациям в плазме крови.
Метаболизм Главный путь метаболизма кломипрамина - деметилирование с образованием десметилкломипрамина. Кроме того, кломипрамин и десметилкломипрамин подвергаются гидроксилированию с образованием 8-гидрокси-кломипрамина и 8-гидроксидесметилкломипрамина, однако имеется мало сведений об их фармакологической активности in vivo. Процесс гидроксилирования кломипрамина и десметилкломипрамина генетически детерминирован (аналогично метаболизму дебризохина). У лиц с низким метаболизмом дебризохина концентрация в плазме десметилкломипрамина может достигать высоких значений, в то время как влияние на концентрации кломипрамина выражено в меньшей степени.
Выведение Около 2/3 от однократной дозы кломипрамина выводится в виде водорастворимых конъюгатов с мочой и примерно 1/3 дозы - с калом. В неизмененном виде с мочой выводится около 2% от принятой дозы кломипрамина и около 0,5% десметилкломипрамина. После приема препарата внутрь период полувыведения из плазмы кломипрамина составляет в среднем 21 ч (диапазон колебаний от 12 до 36 ч), а дезметилкломипрамина - в среднем 36 часов. После внутримышечного и внутривенного введения Анафранила конечный период полувыведения кломипрамина составляет в среднем 25 ч (диапазон колебаний от 20 до 40 ч) и 18 ч, соответственно.
Фармакокинетика у отдельных групп пациентов У пациентов пожилого возраста, вне зависимости от используемой дозы Анафранила, вследствие снижения интенсивности метаболизма кломипрамина концентрации его в плазме выше, чем у пациентов более молодого возраста. Влияние нарушений функции печени и почек на фармакокинетику кломипрамина пока не изучено.
См. литературу.

Показания. Лечение депрессивных состояний различной этиологии, протекающих с различной симптоматикой: эндогенные, реактивные, невротические, органические, маскированные, инволюционные формы депрессии; депрессия у больных шизофренией и психопатиями; депрессивные синдромы, возникающие в старческом возрасте; бусловленные хроническим болевым синдромом или хроническими соматическими заболеваниями; депрессивные нарушения настроения реактивной, невротической или психопатической природы. Обсессивно-компульсивные синдромы. Хронический болевой синдром.
Дополнительно для таблеток Фобии и панические расстройства (приступы). Катаплексия, сопутствующая нарколепсии. Ночной энурез (только у пациентов в возрасте старше 5 лет и при условии исключения органических причин заболевания).
Дополнительно для раствора для инъекций Фобии.

Режим дозирования. : Внутрь, при депрессиях и фобиях назначают по 25 мг 2-3 раза в сутки; в течение первой недели дозу постепенно увеличивают до 50 мг 2-3 раза в сутки, а затем (после достижения клинического эффекта) переходят на поддерживающую - 25 мг 2-3 раза в сутки. В/м вводят по 25-50 мг/сут, дозу постепенно увеличивают на 25 мг ежедневно до 100-150 мг/сут. В/в капельно вводят по 50-75 мг (растворив в изотоническом растворе глюкозы или натрия хлорида) в течение 1,5-3 ч 1 раз в сутки. При хронических болях доза составляет 10-150 мг/сут; у пожилых начальная суточная доза - 10 мг с постепенным повышением до 30-50 мг/сут в течение 10 дней. Для детей начальная суточная доза - 10 мг с постепенным повышением в течение 10 дней до 20 мг/сут (в возрасте 5-7 лет), до 20-50 мг/сут (в возрасте 8-14 лет), до 50 мг/сут (в возрасте старше 14 лет).

Побочное действие. Со стороны ЦНС: - головокружение, повышенная утомляемость, тремор, головная боль, миоклонус, нарушения зрения; редко - нарушения вкусовых ощущений, ощущение жара, мидриаз, дезориентация, галлюцинации (наиболее вероятны у пациентов пожилого возраста и при болезни Паркинсона), состояние тревоги, ажитация, нарушения сна, мания, гипомания, агрессивность, нарушения памяти, деперсонализация, зевота, кошмарные сновидения, усиление депрессии, нарушения концентрации внимания, делирий, нарушения речи, парестезии, нарушения мышечного тонуса, шум в ушах, судороги, атаксия; в отдельных случаях - усиление психотических симптомов, глаукома. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - постуральная гипотензия, синусовая тахикардия, изменения ЭКГ, пальпитация, аритмии, повышение АД; в отдельных случаях - изменения ЭЭГ, нарушения сердечной проводимости. Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, сухость во рту, запор; редко - рвота, неприятные ощущения в животе, диарея, анорексия, повышение активности трансаминаз; в отдельных случаях - гепатит, желтуха. Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, тромбоцитопеническая пурпура. Со стороны обмена веществ: часто - повышение аппетита, увеличение массы тела. Со стороны эндокринной системы: часто - нарушения либидо и потенции, галакторея, увеличение грудных желез; в отдельных случаях - синдром неадекватной секреции АДГ, отеки. Дерматологические реакции: редко - фотосенсибилизация. Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд.

Противопоказания. : Гиперчувствительность (в т.ч. к др. антидепрессантам из группы дибензазепина), недавно перенесенный инфаркт миокарда, лечение ингибиторами МАО, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).

Особые указания. С осторожностью применяют у пациентов с пониженным судорожным порогом; при тяжелых заболеваниях печени или почек; в период лечения стероидными гормонами; при феохромоцитоме и нейробластоме из-за риска развития гипертонического криза; при гипертиреоидизме; сахарном диабете (требуется коррекция режима дозирования гипогликемизирующих препаратов). Перед началом лечения необходим контроль АД, в период лечения рекомендуется контроль картины периферической крови, при длительной терапии - контроль функций сердца и печени. Кломипрамин можно применять не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО, начиная терапию с минимальной дозы. Пациентам с тенденцией к суициду в начальном периоде лечения необходим постоянный врачебный контроль. При внезапном прекращении лечения возможно развитие синдрома отмены. Не рекомендуется для приема внутрь детям в возрасте до 6 лет, парентерально - детям до 12 лет. В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций. В период лечения следует избегать употребления алкоголя.

Передозировка. Симптомы: нарушения проводимости и аритмия, бессонница, спутанность сознания, усиление или развитие фобии. Лечение: промывание желудка; поддержание жизненно важных функций, при тяжелых антихолинергических симптомах - 0,5-2 мг физостигмина в/в или в/м.

Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении кломипрамина с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, а также с этанолом, возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, гипотензивного действия, угнетения дыхания; с препаратами, обладающими антихолинергической активностью, - усиление антихолинергических эффектов; с фенитоином - возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови; с эстрогенами - нарушение метаболизма кломипрамина. Препараты, которые повышают активность монооксигеназ печени (в т.ч. карбамазепин, барбитураты, фенитоин, никотин), могут понижать концентрации трициклических антидепрессантов в плазме крови. Трициклические антидепрессанты усиливают действие алкоголя, особенно в течение первых нескольких дней терапии.

Фирмы производители.

  • Анафранил табл.п.о. 25 мг; уп.контурн.яч. 10 кор. 3; от Novartis Pharma (Италия); постав.: Novartis Pharma Services (Швейцария);
  • Анафранил р-р д/ин. 25 МЕ/2 мл; амп.в бл. 2 мл 5 кор. 2; от Novartis Pharma (Швейцария); постав.: Novartis Pharma Services (Швейцария);
  • Анафранил табл.п.о. 10 и 25 мг; бл. 10 кор. 3; от Novartis Pharma (Швейцария); постав.: Novartis Pharma Services (Швейцария);
  • Анафранил табл.п.о.ретард 75 мг; бл. 10 кор. 1; от Novartis Pharma (Швейцария); постав.: Novartis Pharma Services (Швейцария);
  • Гидифен драже 25 мг 50; от AWD.pharma (Германия)
  •   Гидифен р-р д/ин. 25 мг/2 мл; амп. 2 мл уп. 10; от AWD.pharma (Германия)
  •   Кломинал драже 25 мг 30; от Pliva (Хорватия)
  •   Кломинал р-р д/ин. 25 мг/2 мл; амп. 2 мл кор. 10; от Pliva (Хорватия)
  •   Кломипрамин табл.п.о. 10, 25 и 50 мг; фл.ПЭ 30 пач.картон. 1; от Nu-Pharm (Канада)
  • Клофранил табл.п.о. 25 мг; уп.контурн.б/яч. 10 кор. 5; от SUN PHARMACEUTICAL INDUSTRIES (Индия);

    Литература.

     

    Сайт создан в системе uCoz