НООТРОПЫ

Выбор препарата

ИДЕБЕНОН

МЕКСИДОЛ

МЕМАНТИН

ПИРАЦЕТАМ

ТОПИРАМАТ

Ноотропы

(церебропротекторы) - вещества, способные повышать устойчивость ЦНС к различным повреждающим агентам, усиливать когнитивные процессы, улучшать процессы обучения и память. Ноотропы способны улучшать когнитивные способности в независимости от этиологии их расстройства и, в то же время, лишены психостимулирующего эффекта

Применяются при нарушениях адаптации и умственной деятельности человека, возникающих при старении, в том числе при сенильных деменциях, при расстройствах мозгового кровообращения различного генеза, остром и хроническом утомлении, астенических и депрессивных состояниях после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, отравлений, а также при нарушениях, вызванных алкоголизмом. Широко применяются ноотропы в педиатрии при лечении церебрастении, энцелопатии, интеллектуальной недостаточности, а также нарушений, возникающих у недоношенных детей вследствие внутриутробной гипоксии, при травмах мозга.

К ноотропам относят вещества различного химического строения. Наиболее известны и часто определяются как истинные ноотропы вещества класса 2-пирролидона: пирацетам (ноотропил), оксирацетам, прамирацетам и др. Кроме того, в группу ноотропов входят меклофеноксат, пиритинол, клерегил. Ноотропный компонент фармакологической активности имеют препараты, структурно связанные с ГАМК фенибут, пикамилон, пантогам и др. ), цереброваскулярные средства (ницерголин, винпоцетин, хидергин, винкамин и др.), антиоксиданты (мексидол, эмоксипин, убихинон, препараты Гинкго Билоба).
В настоящее время ведется интенсивный поиск средста для лечения болезни Альцгеймера в ряду производных аминоакридина и аминохолина. Наиболее известные препараты этой группы – такрин и амиридин

По фармакологическим свойствам ноотропы отличаются от других психотропных препаратов. Они не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем они в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии. Наиболее важным проявлением их действия является активация интеллектуальных и мнестических функций, антигипоксическая активность.

Сайт создан в системе uCoz