ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Выбор препарата

АЛПРАЗОЛАМ

ДИАЗЕПАМ

ЗОЛПИДЕМ

МИДАЗОЛАМ

ОКСАЗЕПАМ

Транквилизаторы (анксиолитики) -- лекарственные препараты, способные уменьшать выраженность тревоги, страха и эмоциональной напряженности.

Транквилизаторы способны снимать состояние психического напряжения или страха как у здоровых лиц, так и при различных невротических и неврозоподобных расстройствах. В отличие от нейролептиков, они не обладают антипсихотической активностью и не вызывают экстрапирамидных побочных эффектов. Помимо основного анксиолитического действия, у большинства транквилизаторов отмечают снотворный, миорелаксирующий и противосудорожный эффекты, соотношение и выраженность которых значительно варьируют.

По химическому строению транквилизаторы разделяют на несколько групп.
  1. Производные пропандиола -- мепробамат
  2. Производные бензодиазепина -- адиназолам, алпразолам, бромазепам, галазепам, гидазепам, диазепам, квазепам, клобазам, клоназепам, клоразепат. клотиазепин, лоразепам, лоразепат, медазепам, оксазепам, темазепам, тофизопам, триазолам, феназепам, флунитразепам, флуразепам, эстазолам, хлордиазепоксид и др.
  3. Производные триметоксибензойнои кислоты -- триоксазин.
  4. Производные азапирона -- буспирон.
  5. Производные различной химической структуры -- альпидем, амизил, гидроксизин, глютетимид, зуриклон, каптодиам, мебикар, метилпентинол, оксилидин, пагоклон, эпалон, этифоксин и др.

Принято выделять 6 основных эффектов, в той или иной степени свойственных всем транквилизаторам.

  1. Транквилизирующий или анксиолитический (уменьшение тревоги, страха, эмоциональной напряженности).
  2. Седативный (психомоторная заторможенность, дневная сонливость, снижение концентрации внимания, уменьшение скорости реакций, потенцирование действия алкоголя и других депримирующих ЦНС средств).
  3. Миорелаксирующий (проявляется в виде ощущений слабости, вялости, усталости).
  4. Противосудорожный (подавление судорожной активности), для купирования судорожного синдрома применяют диазепам в/в, для лечения различных форм эпилепсии -- клоназепам.
  5. Снотворный (в зависимости от применяемой дозы характерен для всех бензодиазепинов, но особенно для препаратов с коротким перидом полувыведения - триазолам, клобазам).
  6. Вегетостабилизирующий (регулирование деятельности вегетативной нервной системы); эффект используют при купировании нейровегетативных проявлений тревоги и диэнцефальных кризов.
В спектре действия некоторых транквилизаторов иногда выделяют дополнительные эффекты.
  1. Психостимулирующий (триоксазин, медазепам, клоразепат, оксазепам, тофизопам, клобазам, гидазепам и другие так называемые дневные транквилизаторы) и тимоаналептичес,кий (алпразолам, адиназолам) эффекты.
  2. Антифобический эффект (ослабление панических расстройств, фобии и навязчивости), например у алпразолама, клоназепама.

ПОКАЗАНИЯ.

Основными показаниями считают различные тревожные синдромы непсихотического уровня, как острые, так и хронические. Значительные успехи в лечении панического расстройства были достигнуты при применении новых мощных транквилизаторов: алпразолама и клоназепама. При этом рекомендуемые дозы препаратов обычно выше, чем при лечении других тревожных состояний. Некоторые наиболее мощные транквилизаторы (например, диазепам, лоразепам, феназепам, клоназепам) способны купировать психотическую тревогу. Нередко, в сочетании с нейролептиками и солями лития нх используют при лечении тяжелого маниа кального или психотического психомоторного возбуждения. Особое значение применение тран квилизаторов приобретает при явленнях нейролептической интолерантности, достаточно часто возникающей у больных с признаками органической недостаточности ЦНС, Помимо тревожных состояний, другим наиболее частым показанием к применению транквилизаторов бензодиазепинового ряда считают нарушения сна. Для лечения бессонницы предпочтительнее назначение быстродействующих препаратов с короткнм Т1/2, например триазолама, флунитразепама, темазепама, так как они не вызывают дневную сонливость. При сочетании бессонницы с тревогой желательно разовое (перед сном) применение более длительно дейтвующих препаратов (например, диазепама, клоразепата). Транквилизаторы с успехом применяют также для купирования абстинентного синдрома и делирия при хроническом алкоголизме и наркоманни. С этой целью обычно назначают хлордиазепоксид, феназепам или диазепам. Дозы и способ введения зависят от тяжести состояния. Другие фармакологические свойства бензодиазепинов используют при лечении больных эпилепсией (клоназепам, диазепам) и столбняка (диазепам 3-10 мг/кг/сут в/в), в анестезиааогической практике -- в качестве премедикации при проведении эндоскопических исследований и в акушерской практике.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Транквилизаторы нельзя назначать для приема до и во время работы водителям машин и лицам других профессий, требующих быстрой психической и двигательной реакций. В исключительных случаях, когда повышенная нервная возбудимость препятствует успешной производственной деятельности, возможно назначение транквилизаторов при условии индивидуального подбора препарата и его дозы и тщательного врачебного наблюдения за больным.
Следует также учитывать, что алкоголь потенцирует действие транквилизаторов, поэтому во время их применения нельзя употреблять алкогольные напитки.
В литературе имеются единичные указания на то, что транквилизаторы, не только обладающие холинолитическими свойствами (амизил и др.), но и другие, например мепробамат (мепротан) и особенно диазепам (сибазон, седуксен, реланиум), могут вызывать увеличение секреции водянистой влаги глаза, затруднение ее оттока и повышение внутриглазного давления. В связи с этим рекомендуется назначать эти препараты больным глаукомой с осторожностью и не на длительный срок.

Сайт создан в системе uCoz